الاثنين 29 أبريل 2024 م - 20 شوال 1445 هـ
أخبار عاجلة

تناول المأكولات الدهنية قبل الخضوع للجراحة يؤثر على وظائف الذاكرة

الثلاثاء - 19 مارس 2024 05:03 م

سان فرانسيسكو ـ د ب أ: توصَّلت دراسة علمية أجريت في الولايات المتحدة إلى أن تناول المأكولات الدهنية قبل الخضوع للجراحة ربما يؤدي إلى حدوث التهابات في المخ تؤثر على مدار أسابيع على الوظائف الإدراكية المرتبطة بالذاكرة في المخ، لا سيما بالنسبة للبالغين من كبار السِّن بصفة خاصة. وأظهرت الدراسة التي أجراها فريق بحثي من جامعة أوهايو الأميركية أن تناول مكمِّلات غذائية مشبَّعة بأحماض «دي.إتس.إيه أوميجا 3» الدهنية قبل شهر من الخضوع للجراحة يؤثر على وظائف الذاكرة لدى فئران التجارب. وتقول الباحثة روث باريسنتوس من معهد أبحاث الطب السلوكي التابع لجامعة أوهايو إن «هذه الدراسة تظهر أن تناول وجبات غير صحية حتى على المدى القصير، لا سيما قَبل فترة قصيرة من الخضوع للجراحة، ينطوي على نتائج ضارة». وأضافت في تصريحات للموقع الإلكتروني «ميديكال إكسبريس» المتخصص في الأبحاث الطبية أن «الأغذية المشبَّعة بالدهون تزيد من الالتهابات داخل المخ بدرجة محدودة، كما أن الخضوع للجراحة ينطوي على نفس التأثير، ولذلك فإن التعرض للمؤثرين خلال فترة زمنية قصيرة، يُحدث ردَّ فعل معينًا يؤثر على ذاكرة المدى الطويل في المخ».