منح ـ من سالم بن خليفة البوسعيدي:يعد محصول قصب السكر الأحمر من المحاصيل الزراعية التي تنتشر زراعتها في ولاية منح، فمع بداية شهر مارس من كل عام تستقبل معصرة الزبادية بالولاية أطنانا من محصول قصب السكر الأحمر بعد حصاده . في هذا الشأن يوضح خلف بن خلفان المسروري صاحب المعصرة: (إن زراعة قصب السكر الأحمر في منح بدأت تتوسع في السنوات الأخيرة نظرا لأهمية المحصول واستخدام منتجاته ومشتقاته في صناعات عديدة أهمها الحلوى العمانية، وقد بلغ انتاج معصرة الزبادية من السكر الأحمر هذا الموسم حوالي 25 طنا ومن المتوقع أن نصل إلى أكثر من 30 طنا مع نهاية فترة الحصاد خلال الأيام القادمة المتبقية. وأشار المسروري الى أن صناعة السكر الأحمر تبدأ بتجميع أعواد القصب في المصنع ثم تنظيفه بالماء وعصر القصب في آلة العصر لاستخراج عصيره المسمى محليا (الشارج)، فيما يتم تصفية العصير باستخدام فلاتر التنظيف، وينقل العصير إلى أحواض التجميع مع فلترته مجددا، ثم ينقل عصير القصب عبر المضخات إلى مراجل الطبخ التي يتم فيها أيضا فلترة أخرى لإزالة ما تبقى من الشوائب، ثم تبدأ مرحلة طبخ العصير في أحواض الطبخ التي تستمر من ثلاث إلى أربع ساعات ويمكن خلال هذه المرحلة استخراج ما يسمى بالزيج الشبيه بالعسل، وبعد الانتهاء من طبخ العصير، ينقل السكر الأحمر إلى أحواض التجفيف ويتم تقليبه جيدا ليتم بعد ذلك تركه ليجف في الأحواض خلال يومين إلى ثلاثة أيام لنقوم بعدها بحفظ السكر الأحمر في الأوعية المخصصة، تمهيدا لبيعه وعرضه في الأسواق، حيث يتراوح سعر الكيلو الواحد مابين 2 إلى 3 ريالات .