لشبونة ـ العُمانية: شاركت وزارة التراث والسياحة في فعاليات جوائز (جورماند) العالمية التي أقيمت في مدينة لشبونة بجمهورية البرتغال والمخصصة لكتب الطهي، عبر كتاب (توثيق المطبخ العُماني) الذي أعدته الوزارة بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس، وذلك خلال الفترة من 18 إلى غاية امس 21 يونيو الجاري. وتُعد هذه الجوائز منصة دولية لتسليط الضوء على أفضل الكتب المؤلفة في مجال الطهي وفنونه وثقافاته والمجالات المرتبطة به. وأعلنت جوائز جورماند العالمية في حفل حضره نخبة من خبراء الطهي والمهتمين به في العالم، فوز سلطنة عُمان من خلال كتاب (توثيق المطبخ العُماني) بجائزتين وهما: جائزة أفضل كتاب في العالم في فئة (دبلوماسية الطهي)، وجائزة أفضل كتاب طهي في العالم من فئة (التراث الثقافي غير المادي). وقالت فاطمة بنت علي اللواتية المديرة المساعدة للتخطيط المؤسسي وعضوة برنامج سياحة المأكولات وفنون الطهي بوزارة التراث والسياحة: إن فوز سلطنة عُمان بالجائزتين يعكس التقدير الدولي للمطبخ العُماني وإبراز فنون الطهي العُماني كأحد روافد التراث الثقافي غير المادي، مشيرة إلى أنّ هذا الإنجاز يُعد دافعًا لمواصلة الجهود في إبراز الهوية العُمانية وتعزيز حضورها على الساحة الدولية من خلال التوثيق المهني والترويج المبتكر لفنون الطهي العُماني. وتضمّنت المشاركة تقديم عرض مرئي يعكس تنوع المطبخ العُماني وأصالته، وتقديم مأكولات عُمانية مع شرح تفصيلي حول مكوّناتها وطريقة إعدادها، مما يُشكل فرصة لتعريف العالم بالثراء الثقافي للمطبخ العُماني وترسيخ مكانته كجزء من الهوية الوطنية، في خطوة لتحقيق استراتيجية الوزارة الرامية إلى تنويع المنتجات السياحية وتعزيز التنمية السياحية المستدامة.