الثلاثاء 06 مايو 2025 م - 8 ذو القعدة 1446 هـ
أخبار عاجلة

نوع جديد من الأرز فـي تشيلي يواجه نقص المياه

الأحد - 04 مايو 2025 02:36 م


نيكين «تشيلي» ـ أ ف ب: في سهول جنوب تشيلي الذي يطوله الجفاف بشكل متزايد، تفتح إحدى التجارب آفاقًا جديدة لزراعة الأرز، بفضل نوع قادر على ضمان مردود جيِّد مع استهلاك كميات أقل من المياه في ظل مناخ قاسٍ.

في نيكين بمنطقة نوبلي على بعد 400 كيلومتر جنوب العاصمة سانتياجو، اعتاد خافيير مونيوز على غمر حقول الأرز الخاصة به بالمياه.

وراهنا، بفضل إحدى التجارب، نجح في خفض استهلاكه من المياه إلى النصف، مع تحقيق حصاد وفير في الوقت نفسه. وقال المهندس الزراعي البالغ 25 عامًا لوكالة الأنباء الفرنسية «لطالما كانت زراعة الأرز تُغمَر بالمياه، وهذا التغيير العميق يُعدُّ تاريخيًّا».

في حين تعاني تشيلي منذ 15 عامًا من جفاف غير مسبوق، مرتبط بالتغيُّر المناخي بحسب الخبراء، ابتكرت كارلا كورديرو، وهي مهندسة زراعية في المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INIA)، نوعًا جديدًا من هذه الحبوب هو «جاسبي»، يشكل نتيجة زراعة هجينة من بذور تشيلية وروسية، ويُعدُّ أكثر مقاومة للظروف القاسية.

وبفضل هذا النوع الجديد غير المعدل وراثيًّا والناتج عن عملية اختبار طويلة، تمكنت من اعتماد نظام زراعة الأرز المكثَّف (SRI)، وهي تقنية ابتُكرت خلال ثمانينيات القرن العشرين للحدِّ من فيضانات حقول الأرز تحديدًا.