مسقط ـ «الوطن»:
تنفذ وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة في المديرية العامة للتسويق الزراعي والسمكي جهودا متواصلة لتعريف المستهلكين بالأسماك المجمدة والتوعية بأهميتها من الناحيتين الصحية والغذائية ومميزات تواجدها في الأسواق طوال شهور السنة وسعرها المناسب بالنسبة للمستهلكين. حيث ركزت الجهود في التوعوية عن الأسماك المجمدة نحو تنظيم المحاضرات والحلقات العلمية والفعاليات الإرشادية الموجهة للمستهلكين في محافظات سلطنة عمان في عدم وجود اختلاف كبير بين مكونات الأسماك المجمدة والأسماك الطازجة في القيمة الغذائية والفوائد الصحية خاصة مع تطور التكنولوجيا المستخدمة في التبريد والتجميد واستخدام المستهلك الطرق الصحية والسليمة في تجميد الأسماك والتي تساهم في المحافظة على قيمتها الصحية وجودتها الغذائية حتى لو طالت فترة التخزين في البراد. وتنفرد الأسماك المجمدة بميزة توفرها في الأسواق على مدار العام وبأسعار مناسبة وفي متناول يد المستهلكين بينما تأتي الأسماك الطازجة مرتبطة بمواسم صيد محددة من العام لارتفاع اسعارها لذلك قامت الوزارة بتوعية المستهلكين من خلال عرض الطرق الصحية والسليمة لتجميد الأسماك من حيث الكميات المراد تجميدها وطرق التعبئة والتغليف ودرجات الحرارة الصحيحة للتبريد و التوعية بأساليب تذويب الأسماك كالتذويب بالماء البارد أو الماء الدافيء والتذويب في درجة حرارة الغرفة والتذويب في البراد والتذويب في المايكرويف وعرض مميزات كل أسلوب للتذويب وأماكن وظروف التذويب السليمة الواجب اتباعها مع مراعاة عدم تجميد كميات الأسماك التي تم إذابتها للاستهلاك ووصلت لمرحلة الذوبان الكامل لما فيه من خطورة على صحة المستهلك.