د. سعدون بن حسين الحمداني:يفتقر العالم الثالث هذا الإتيكيت بسبب تداخل الحضارات حتى في بعض المدارس الأوروبية تدرس إعداد المأدبة في المرحلة الدراسية المتوسطة عمَّا الذي يجب عمله، وما الذي يجب تجنبه، سواء في الأكل أو الألوان رغبة منهم في إكرام الضيف والوصول إلى خدمة سبعة نجوم بالضيافة، وليس فقط الأكل حيث ترى الابتسامة وحلاوة الروح والبشاشة ورحابة الصدر التي تميزت بها المدارس الدبلوماسية الغربية على وجه الخصوص ويتفاخرون بأنهم هم من الأوائل في هذا المجال.. كثيرًا ما نحرج عندما ندعو إحدى كبار الشخصيات إلى مأدبة رسمية ونفتقر إلى بعض نقاط الإتيكيت التي تعكس شخصيتنا وثقافتنا بهذه الأمور لنا وتجعلنا في جانب الإحراج والتقيد.ولذلك من أهم النقاط الواجب الالتزام بها عند الجلوس حول المائدة هي:ـ اجلس وانهض من الطرف الأيسر لمقعدك.ـ الاهتمام بالنظافة بغسل اليدين قبل تناول الطعام، والبدء بذكر البسملة قبل الأكل، وتناول الطعام باليد اليمنى قال رسولنا الكريم: (إذا أكل أحدكم فليأكل بيمينه وليشرب بيمينه..).ـ اسأل المضيف عن طبيعة الأكل حلالًا أم لا؟ لأن في بعض الأحيان يستخدمون زيت الخنزير في الحلويات وبقية الأكلات التي تطبخ أو تضاف لها نكهة المشروبات الكحولية.ـ لا تجلس قريبًا جدًّا من طرف المائدة ولا بعيدًا جدًّا عنها ولا تقرّبها إليك إلى اليمين أو اليسار فتحرج بقية الحضور.ـ ابسط الفوطة وضعها على ركبتيك وليس على صدرك.ـ عدم مسح أدوات الطعام بالفوطة قبل استعمالها، فاحذر من ذلك في وليمة رسمية أو شبه رسمية إلا إذا كنت في مطعم عادي المستوى، وحاول ألا ينتبه إليك خادم المطعم.ـ لا تحاول خلط الطعام في صحنك في (البوفيه المفتوح) وعدم أخذ كميات كثيرة، ويصبح الصحن كأنه تلة أو جبل من الطعام، وعليك أن تأكل كل ما في الصحن، ويكون الصحن فارغًا بدون أي بقايا من الأكل، وهذا أعلى مراحل اللياقة الدبلوماسية.ـ لا تضع لقمة بعد لقمة إلى أن يتم مضغها جيدًا، واحرص على استعمال السكين الخاصة الموجودة على طبق الزبدة ولا تستعمل سكينك المخصصة على يمين الصحن.ـ عند استعمال ملعقة الشوربة، وهي صغيرة تشبه المغرفة، تكون الأولى بجانب الصحن أو مع مكان الشوربة.ـ إذا احتجت إلى المملحة أو قطعة خبز فاطلبها من أقرب مدعو، وإياك أن تمد يدك أو جسمك فتزعج الذين حولك.ـ لا تملأ الكأس حتى حافته، بل إلى ثلاثة أرباع فقط، وإذا قدم لك الماء فامسك الكأس باليد اليمنى، ولكن إذا كان الخادم هو الذي يسكب الماء أو الشراب فيجب أن تدع كأسك في مكانه على الطاولة، ولا تنسى أن تشكر الخادم.ـ حين تشرب يجب أن تنظر إلى جوف كأسك ولا تنظر إلى من حولك، عليك أن تمسك دائمًا بآنية الشراب من عنقها بيدك اليمنى.ـ لا تنفخ على لقمة حارة أو صحن حار، بل انتظر حتى يبرد، ومن العيب جدًّا تذوق الأكل أو أخذ قطعة صغيرة وإرجاع القطعة بالصحن بعد التذوق.ـ لا تقطِّع الخبز بالسكين بل بأصابع اليد، ولا تعض الخبز بأسنانك بل اقطعها صغيرة بأصابعك، ولا تأكل الخبز أو الصمّون إلا مع الطعام أو بين صحن وآخر، ولا تكثر من أكل الخبز على كل حال.ـ لا تقطّع اللحم في صحنك، بل خذه قطعًا صغيرة كلما أردت تناول شيئًا منها وبكميات معقولة ومتزنة حفاظًا على صحتك، تؤكل السلطة عادة بالشوكة فقط، إلا إذا ما كان كأوراق الخس الكبرى أو شرائح الطماطم فتقطَّع.ـ في الفطور الصباحي وأكل البيض غير الناضج هو المحك في إتقانك آداب المائدة، يجب أن تزيل قمتها المدورة بملعقة صغيرة لا بالسكين، وتتناول بالملعقة وتشرب مباشر للفم.* لا تتمخط وأنت على المائدة، ولا تسمح لنفسك بذلك بإدارة وجهك للخلف؛ لأن ذلك دليل قلة اللباقة والتهذيب والمسموح به، فقط امسح أنفك بمنديلك من دون إخراج أي صوت أو الذهاب إلى الحمام.ـ غض البصر عن الحضور وعدم الانبهار بالحاضرين وخفض الصوت، ولا يجوز مطلقًا رفع الشوكة في الهواء وهي محمَّلة بالأكل وهو يكمل حديثه مع جاره الضيف.ـ تؤخذ الملعقة عادة باليد اليمنى وكذلك السكين، أما الشوكة فتستعمل باليد اليسرى، ولأننا مسلمون لا نأكل باليد اليسرى فإنَّك تستطيع تقطيع الطعام بالسكين ممسكًا إياها باليد اليمنى ومثبتًا الطعام بالشوكة في اليد اليسرى، وعند الأكل تستطيع وضع السكين جانبًا والأكل مستخدمًا الشوكة باليد اليمنى؛ لأن الإتيكيت يقتضي أيضًا احترام العادات الدينية على أن تخبر الضيف وجارك على اليمين واليسار كي لا تتعرض للانتقاد.ـ لا تأخذ السكر من ملعقتك بل من الملعقة المخصصة لهذا، ولا تستخدم ملعقتك لأخذ كميات إضافية من أي نوع من الأكلات، بل استخدم ما هو موجود.ومن هنا فعلى المضيف الاهتمام بتزيين الطاولة بالزهور، على أن توضع بمستوى منخفض وبألوان زاهية متناسقة والابتعاد عن اللون الأصفر، والتناغم والتنسيق بين ألوان الزهور وبين الأدوات وغطاء الطاولة، والتعجيل بإحضار الطعام للضيوف وهو أحد آداب إكرام الضيف.وفي الختام يجب مراعاة اختلاف ألوان الطعام المقدم للضيف، ومراعاة أعمار الضيوف، وتجنب وضع الملح الزائد والتوابل، وتجنب وضع أي شيء بلاستيك من الصحون أو الأكواب على المائدة.