كتب ـ سعيد بن علي الغافري:

يتميز المطبخ العماني والخليجي بسفرة متنوعة وثرية من الأكلات الشعبية التي تفضلها الأسر سواء بصورة يومية أو في المناسبات.
وجبة سمك المالح من الوجبات الشهية والقديمة المعروفة في ولاياتنا العمانية ودول مجلس التعاون الخليجي لما تتميز به من طعم لذيذ بإضافة التوابل والنكهات الأخرى، و تتناول مع الارز او الخبز الذي تعده الاسرة في البيوت.
وتشتهر السواحل العمانية بأنواع عديدة من الثروات السمكية والتي تعتبر مصدرا غذائيا هاما غنيا بالفيتامينات لصحة الانسان. وتستخدم الاسر أنواعا محددة من السمك لإعداد تلك الوجبة وذلك بعد تنظيفه وتقطيعه واضافة التوابل الخاصة لحفظه.
ويوضح عبدالرحمن بن محمد بن عيسى البلوشي من ولاية بركاء أحد المهتمين باعداد هذه الاصناف من الاسماك بان المالح من الوجبات التي تلقى إقبالا منقطع النظير في أغلب الولايات العمانية، ويتم اختيار اسماك الجيذر والحبسة والسهوة لاعدادها، وذلك بعد تنظيفها جيدا وتقطيعها إربا حسب الرغبة ثم يتم مزج قطع السمك المشرح بالماء النقي مع الملح المحلي واضافة التوابل كالزعتر والفلفل المطحون ويتم تخزينها في عبوة مغلقة حتى تمتص التوابل لمدة بين اسبوعين اوثلاثة حسب رغبة الاسرة ليعطي نكهة شهية وتقديمها كوجبة غذائية لافراد الاسرة او الضيوف وايضا كهدية بين الاصدقاء والاقارب والارحام .
وتشتهر وجبة المالح في محافظات السلطنة منذ القدم وهي متوارثة عن الاجداد الذين كانوا يقومون بإعدادها للرحلات والأسفار.