موسكو ـ وكالات: قالت أخصائية التغذية فارفارا زارودينا أن الشوكولاتة تعتبر واحدة من أغنى مصادر مضادات الأكسدة ولها تأثير إيجابي على المناعة. وذكرت الأخصائية في حديثها لوكالة “سبوتنيك” الروسية:”أن الأبحاث العلمية الحديثة أظهرت أن الشوكولاتة هي أكثر الأطعمة استهلاكا، نحن نفضل هذا المنتج، بالاضافة الى أنها تعمل على تحفيز مناعتنا. وقالت زارودينا: “تحتوي حبوب الكاكاو، التي تصنع منها الشوكولاتة، على أكثر من 200 مركب لها تأثير إيجابي على الجسم، على سبيل المثال، مركبات الفلافونويد، هذه مضادات الأكسدة القوية لها تأثير مفيد على تخثر الدم، ولها تأثير إيجابي على الجهاز المناعي فالكاكاو يحتوي على أعلى محتوى من الفلافونويد بين جميع الأطعمة يمكننا القول أن الشوكولاتة تحفز مناعتنا”. وأضافت: “عندما تصنع الشوكولاتة، فإن معظم مضادات الأكسدة من الفلافونويد الموجودة في حبوب الكاكاو تضيع، لكن هناك ابتكارات يمكن أن تقلل من فقد الفلافونويد وتقلل السكر دون فقدان الطعم ، وهو ما نجده في الشوكولاتة الداكنة، لأنها تحتوي على أكبر عدد من حبوب الكاكاو”.