مسقط ـ (الوطن):مع حرص السلطنة للحفاظ على الموروثات التي تتميز بالأصالة والعراقة، وتوثيق تلك الموروثات وتحديد مواصفاتها، قامت وزارة التجارة والصناعة ممثلة في المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بالتعاون مع المديرية العامة لرعاية الصناعات الحرفية بالهيئة العامة للصناعات الحرفية بإعداد مواصفة قياسية عمانية خاصة بالمجمر العماني الذي يتم صناعته من الجير أو مدرة الطين وفق آلية فنية محلية تقليدية متخصصة بأنامل عمانية ماهرة وملون بعدة ألوان زاهية.وأوضحت الوزارة أن المواصفة القياسية عرفت المجمر بأنه وعاء فخاري رباعي، دائري أو سداسي الشكل له عنق يصل بين قاعدة الرأس وقاعدة المجمر، أو له أربعة أعمدة متصلة بقاعدة واحدة، ويستخدم المجمر لإشعال البخور، والعود، واللبان وعادة ما يكون له مقبض من طرف واحد، ومزين بعدة نقوش ورسوم جميلة، سمي بهذا الاسم لارتباطه بالجمر (الفحم المشتعل) الذي يستخدم لإحراق اللبان والبخور.وأكدت المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بأن المواصفة القياسية العمانية حددت أجزاء المجمر كالآتي: الرأس: وهو الجزء المخصص من المجمر لوضع الفحم أو الجمر لحرق اللبان والبخور، والمقبض: يستخدم لحمل المجمر ويكون على أحد جوانبه، والوسط: وهو عبارة عن عنق يـوصل قاعدة المجمر بالرأس.