الجبل الأخضر ـ من سليمان أولاد ثاني:
مع تفتح الورود هذه الأيام بالجبل الأخضر ودخول فصل الربيع تظهر جماليات المدرجات الزراعية ويبدأ بالتالي موسم تقطير ماء الورد.
عرف أهالي الجبل الأخضر صناعة ماء الورد منذ القدم، والذي يعتبر من المحاصيل الهامة لمساهمته في دخل الأهالي، بالإضافة إلى الرمان والجوز وغيرها من المنتجات الزراعية بالنيابة.
تقطير ماء الورد صناعة يمارسها أهالي الجبل الأخضر حيث مرت هذه الصناعة بعدة مراحل وتجارب إلى أن استقرت على الطريقة الحالية وهي الطريقة التقليدية المعتمدة على الحرق باستخدام (الديهجان).
مع بداية شهر أبريل تبدأ البراعم الزهرية بالتفتح ويقوم المزارعون بجمعها طوال فترة الموسم وحتى منتصف شهر مايو حيث يتم قطف الأزهار في الصباح الباكر أو المساء فور تفتحها وتوضع في وعاء مصنوع من البلاستيك أو السعف قبل أن تتم معالجتها لاستخراج ماء الورد.