مدريد ـ العمانية : أكدت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة روفيرا فيرجلي في إسبانيا ان تناول العدس يحد من الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وأجريت الدراسة على 3349 شخصًا تمت متابعة حالتهم الصحية ونمط النظام الغذائي لهم على مدى 3 و4 سنوات حيث تم رصد اصابة 266 شخصًا منهم بمرض السكريخلال تلك الفترة. وأظهرت النتائج ان الذين كان لديهم استهلاك مرتفع من العدس خلال تلك الفترة كانوا اقل عرضة للإصابة بمرض السكري بنسبة 33 بالمائة مشيرة إلى أن العدس يعمل على ابطاء معدل ارتفاع نسبة السكر بالدم مع احتوائه على مركبات تحسن من عملية التمثيل الغذائي بالجسم.