الأربعاء 05 نوفمبر 2025 م - 14 جمادى الأولى 1447 هـ
أخبار عاجلة

انطلاق مهرجان البليد للطهي العالمي في صلالة

انطلاق مهرجان البليد للطهي العالمي في صلالة
الأحد - 02 نوفمبر 2025 02:46 م
10

صلالة ـ من عوض دهيش :

انطلقت فعاليات مهرجان البليد للطهي العالمي 2025، الذي ينظمه منتجع البليد صلالة بإدارة أنانتارا، بالتعاون مع وزارة التراث والسياحة وبلدية ظفار، وبدعم من مبادرة اكتشف عُمان، ويستمر طوال شهر نوفمبر المقبل.

رعى حفل الافتتاح الدكتور عبدالله بن محمد باعوين القائم بأعمال رئيس بلدية ظفار، بحضور عدد من المسؤولين والمدعوين ومحبي فنون الطهي.

يهدف المهرجان إلى الترويج للسياحة في محافظة ظفار، وتعزيز الهوية العُمانية في المطبخ العالمي من خلال دمج المكونات والنكهات المحلية في تجارب طهي مبتكرة، إلى جانب تبادل الخبرات بين الطهاة المحليين والعالميين عبر حلقات العمل والأمسيات التفاعلية التي تسهم في تطوير مهارات الطهاة وإبراز التنوع الثقافي والغذائي الذي تزخر به سلطنة عُمان.

وأكد طلال بن حميد الخصيبي مدير عام المديرية العامة للتراث والسياحة بمحافظة ظفار : أن مشاركة وزارة التراث والسياحة في مهرجان البليد للطهي العالمي فرصة للترويج للمقومات الطبيعية والتراثية التي تتميز بها محافظة ظفار، وإبرازها كوجهة سياحية متكاملة على مدار العام. فتنظيم فعاليات من هذا النوع يسهم في رفع الوعي العالمي بالمطبخ العُماني، ويضع السلطنة في مصاف الوجهات التي تجمع بين الأصالة والتجديد في عالم السياحة والطهي.

من جانبه قال اندريا تورو المدير العام للمنتجع البليد صلالة بإدارة اننتارا يُعد مهرجان البليد للطهي العالمي 2025 محطة مميزة في مسيرة فنون الطهي بصلالة،

وأشار إلى أن مهرجان هذا العام يتميز بصيغة مختلفة تبرز إبداعات الطهاة المتطورة إلى جانب مشاركة نجوم عالميين حائزين على ثلاث نجوم ميشلان، من بينهم الطاهي الهولندي جاكوب جان بورما، والطاهي الألماني كريستيان يورغنز، كما يحتفي المهرجان بالهوية المحلية من خلال تجربة اللبان التي تجمع بين المزرعة والمطعم، فضلاً عن تقديم سلسلة من الأمسيات التخصصية التي يقدمها الطهاة، وعروض فنية عمانية تقليدية.