الخميس 02 أكتوبر 2025 م - 9 ربيع الثاني 1447 هـ
أخبار عاجلة

صناعة خل البكر.. مصدر دخل اقتصادي للمزارعين فـي الجبل الأخضر

صناعة خل البكر.. مصدر دخل اقتصادي للمزارعين فـي الجبل الأخضر
طريقة عصر خل البكر التقليدية تمر بعدد من المراحل
الثلاثاء - 30 سبتمبر 2025 02:25 م
50


الجبل الأخضر ـ «الوطن »:

تعد صناعة خل البكر من الصناعات التقليدية القديمة، التي تشتهر بها ولاية الجبل الأخضر بمحافظة الداخلية، حيث حافظت هذه الصناعة على مكانتها واستطاع الآباء أن يورثوها لأبنائهم، وتعد من المصادر الرئيسية التي تحقق عائدًا اقتصاديًّا للمزارعين.

ويوضح النصر بن محمد بن حميد العمري أحد المهتمين بصناعة الخل بالولاية أن طريقة عصر خل البكر التقليدية تمر بالعديد من المراحل التي تتمثل في التخمير بطريقة طبيعية بعد اختيار العنب ذي الجودة المناسبة ـ الناضج تمامًا ـ وغسله وتجفيفه، ثم يتم تعبئته في أوان ـ يفضل الفخارية ـ أوالبلاستيكية ذات الطبقة السميكة المقاومة للصدأ، ليترك 40 يومًا. ويشير العمري إلى أنه يتم عصر العنب بطريقتين من خلال وضعه داخل قطعة قماش نظيفة وخفيفة أو بالعصارة، ثم يتم تجميع العصير في أوان زجاجية ويترك ليومين للتصفية وتعبئته داخل علب زجاجية للاستخدام.

يذكر أن الخل يسهم في خفض الكوليسترول وتنظيم ضغط الدم، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي.