الأربعاء 27 أغسطس 2025 م - 4 ربيع الأول 1447 هـ
أخبار عاجلة

الإفراط فـي اللحوم الحمراء يزيد احتمالات تضخم جدران شريان رئيسي فـي القلب

الثلاثاء - 26 أغسطس 2025 01:16 م


سان فرانسيسكو ـ د.ب.أ: توصلت دراسة علمية أجريت في الولايات المتحدة أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء يؤدي إلى تضخم جدران الشريان الأبهر البطني، وهو أكبر شريان ينقل الدم من القلب إلى باقي أجزاء الجسم. وبحسب الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية Jama Cardiology المتخصصة في أمراض القلب والأوعية الدموية، فإن ارتفاع مستوى مادة أكسيد ثلاثي ميثيل أمين النيتروجين trimethylamine N-oxide وهي من المركبات الثانوية التي تفرزها بكتيريا المعدة أثناء هضم اللحوم الحمراء والمنتجات الحيوانية يرتبط بزيادة احتمالات الإصابة بتضخم جدران الشريان الأبهر البطني. ويقول الباحث سكوت كاميرون المتخصص في الأوعية الدموية بمستشفى كليفلاند كلينيك بالولايات المتحدة في تصريحات نقلها الموقع الإلكتروني «هيلث داي» المتخصص في الابحاث الطبية إن «هذه النتائج تشير إلى أن معالجة ارتفاع مستوى أكسيد ثلاثي ميثيل أمين النيتروجين في الدم قد يساعد في علاج مشكلة تضخم جدار الشريان الأبهر البطني دون الحاجة للتدخل الجراحي». وفي إطار الدراسة، فحص الباحثون بيانات تخص 237 شخصًا من أوروبا و658 شخصًا من الأميركيتين، سواء من الأصحاء أو من مرضى تضخم جدار الشريان الأبهر البطني. وأظهرت النتائج أن ارتفاع مستوى المادة المذكورة يزيد احتمالات الإصابة بتضخم الشريان بواقع ثلاثة أمثال.