مسقط ـ «الوطن»:
تنفذ وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه عددا من المبادرات؛ لتقليل الفاقد من الغذاء، بهدف المحافظة على الموارد الطبيعية وتقليل الهدر الغذائي وتعظيم العائد منها والاستفادة منها في تعزيز الأمن الغذائي، وتعرف منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) الفاقد من الغذاء على أنه الانخفاض في كمية أو جودة الأغذية الناتجة عن القرارات أو الإجراءات التي يتخذها موردو الأغذية ضمن سلسلة الإمداد الغذائي ويقاس بمؤشر فقد الغذاء. وأكدت الوزارة أن من أهم الطرق المتبعة لخفض الفاقد الغذائي منها، تطبيق المعايير الدولية لسلامة الغذاء وضمان الجودة وتدريب ذوي العلاقة على تحسين مناولة المنتجات.