الأربعاء 04 يونيو 2025 م - 8 ذو الحجة 1446 هـ
أخبار عاجلة

ندوة 'تطوير المنتجات الغذائية باستخدام محاصيل غير مستغلة'

ندوة 'تطوير المنتجات الغذائية باستخدام محاصيل غير مستغلة'
الاثنين - 02 يونيو 2025 05:31 م

مسقط ـ الوطن:

نظم قسم علوم الأغذية والتغذية وقسم علوم النبات بكلية العلوم الزراعية والبحرية التابعة بجامعة السلطان قابوس ندوة بعنوان "تطوير المنتجات الغذائية باستخدام المحاصيل والفواكه غير المستغلة ومخلفات الأغذية الجودة والسلامة"، وذلك بالتعاون مع قسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة ريدينغ في المملكة المتحدة وكلية الزراعة واستدامة الغذاء بجامعة كوينزلاند في أستراليا وقسم علوم الأغذية والتغذية بجامعة الملك عبدالعزيز في المملكة العربية السعودية. وقد جمعت هذه الندوة خبرات أكاديمية من مختلف أنحاء العالم لمناقشة مقاربات جديدة ومبتكرة لتحقيق الاستدامة في قطاع الأغذية. افتتحت الندوة تحت رعاية الأستاذ الدكتور عامر بن سيف الهنائي نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والمؤسسات المشاركة. سلطت الندوة الضوء على الاهتمام العالمي المتزايد بأنظمة الغذاء المستدامة مع تركيز خاص على المحاصيل غير المستغلة ومخلفات الأغذية، وأكدت على أهمية التعاون الدولي في مواجهة تحديات الأمن الغذائي وتعزيز الابتكار في القطاع الغذائي. تضمنت الندوة جلستين حواريتين تناولتا جوانب مختلفة من تطوير الأغذية المستدامة استعرضت الجلسة الأولى التقدم العلمي والتقني في استخراج العناصر الغذائية القيمة من مخلفات الأغذية والتقنيات المبتكرة لحفظ الأغذية باستخدام الغازات، والمراحل الحاسمة في تطوير المنتجات الغذائية بنجاح كما تناولت التأثيرات المعرفية والعاطفية قصيرة المدى لاستهلاك منتجات معالجة مشتقة من التمر مسلطة الضوء على الإمكانات الغذائية للأطعمة التقليدية. أما الجلسة الثانية، فقد ركزت على المبادرات الزراعية المحلية لا سيما دمج التمور والزيتون في الأنظمة الغذائية المعاصرة. تناولت فيها العروض التقديمية الاستخدامات ذات القيمة المضافة للزيتون في سلطنة عمان، وطرق تعزيز استخراج زيت الزيتون، ودمج المكونات العمانية التقليدية في المنتجات الغذائية الحديثة. كما ناقشت الجلسة الاستراتيجيات الوطنية لضمان سلامة الغذاء، ودور البحث والابتكار في بناء اقتصاد غذائي مستدام. وعلى هامش الندوة، أقيم معرض للمنتجات الغذائية التي طورها طلبة مرحلة البكالوريوس ضمن مشروعاتهم الدراسية، حيث أتيحت للحضور فرصة تذوق هذه المنتجات.