الجمعة 09 مايو 2025 م - 11 ذو القعدة 1446 هـ

الحلوى العمانية بالموتشي اليابانية فـي «إكسبو أوساكا»

الحلوى العمانية بالموتشي اليابانية فـي «إكسبو أوساكا»
الأربعاء - 16 أبريل 2025 03:02 م
20


أوساكا ـ العُمانية: الحلوى العُمانية ليست مجرد طبق تقليدي تتفرد به سلطنة عُمان وإنما أيضًا رسالة ثقافية وحضارية اختزلت تاريخًا من التجارب والخبرات التي امتدت لعدة قرون، أكدت فيها الحلوى العُمانية على أهميتها في أن تكون رسالة مودة وسلام عبر التجار العُمانيين الذين كانوا يهدونها إلى الشعوب التي يلتقون بها في رحلاتهم لمختلف دول العالم. وتجسيدًا لأهمية الحلوى العُمانية، سعى القائمون على جناح سلطنة عُمان في اكسبو2025 أوساكا باليابان إلى أن تعكس الحلوى العُمانية هذه الأهمية عبر المزج بينها وبين حلوى الموتشي اليابانية وهو ما يجسد القِيَم المشتركة بين الشَّعبين العُماني والياباني. ووضح أمجد بن ناصر الجديدي مدير تشغيل جناح سلطنة عُمان في أكسبو 2025 أوساكا باليابان أن من التجارب الجميلة التي تم تحضيرها وتجهيزها بالجناح هو التفكير في دمج حلويات عُمانية مع حلويات يابانية مع إضافة لمسة عُمانية، فجاءت فكرة إضافة الحلوى العُمانية إلى حلاوة الموتشي التي تعد من الحلويات المشهورة في اليابان المصنوعة من عجينة الأرز. وقال إن الفريق قام بالتواصل مع المصنع الياباني الذي يقوم بتصنيع حلاوة الموتشي، وتم تعليم اليابانيين صناعة الحلوى العُمانية حيث سيقوم بحشو الموتشي الياباني بالحلوى العُمانية مؤكدًا على أن طعم الموتشي أصبح لذيذًا ولاقى استحسان من تذوقه ويباع بالمقهى إلى جانب الكوكيز والكيك وهي منتجات بها نكهات عُمانية. وأكد على أن تجربة الزائر الياباني وغيره من الجنسيات بجناح سلطنة عُمان أكسبو 2025 أوساكا أصبحت بكل الحواس من شم وذوق ولمس ورؤية.

الحلوى العمانية بالموتشي اليابانية فـي «إكسبو أوساكا»