سان فرانسيسكو ـ د ب أ: كشفت دراسة علمية أجريت مؤخرًا أن تناول عدة فناجين من القهوة يوميًّا ربما يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية، ومشكلات صحية أخرى مثل السكَّري والسكتات الدماغية.
وتشير الأبحاث العلمية إلى أن مخاطر الإصابة بهذه الأمراض في تزايد على نحو يثير مخاوف كبيرة على الصحة العامة.
وشملت الدراسة التي أجراها فريق بحثي مشترك من جامعة لوند السويدية وجامعتي سوتشو وساذرن الصينيتين متابعة العادات العذائية والبيانات الصحية لأكثر من 360 ألف شخص تتراوح أعمارهم ما بين 37 و73 عامًا. وتبيَّن من الدراسة أنه في حين أن تناول القهوة أو الكافيين بصفة عامة تقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية، فإن تناول البالغين ثلاثة فناجين أو كمية تتراوح ما بين 200 إلى 300 ملليجرام من الكافيين يوميًّا يقلل من مخاطر الإصابة بهذه الأمراض بأكبر قدر ممكن.