يهدف لضبط جودتها ومطابقتها للمواصفات القياسيةيختص المختبر الكيميائي للأغذية في المديرية العامة للمواصفات والمقاييس بوزارة التجارة والصناعة بإجراء التحاليل الكيميائية للمنتجات الغذائية المختلفة سواء المحلية أو المستوردة الخاصة بالاستهلاك الآدمي والحيواني، وذلك بهدف التعرف على ضبط جودتها ومدى مطابقتها للمواصفات القياسية العمانية أو الخليجية أو الدولية المعتمدة خاصة فيما يتعلق باستيفاء متطلبات الصحة والسلامة، بالإضافة إلى ذلك يقوم المختبر بإجراء الاختبارات على المواد الخام المستخدمة في المصانع المحلية.وأشارت ابتسام بنت حبيب الريامية كيميائية في المختبر الكيميائي للأغذية بوزارة التجارة والصناعة يتم في المختبر الكيميائي للأغذية تقديم الاستشارات الفنية لتلك للمصانع وحل المشاكل التي تواجهها من أجل تحسين جودة منتجاتها والمحافظة على الصحة والسلامة، حيث يقوم المختبر بالمشاركة مع قسم الاعتماد بزيارات تقيمية للمختبرات الخاصة من أجل التسجيل.عدد من الأجهزةوقالت الريامية: يضم المختبر الكيميائي للأغذية عددا من الأجهزة والتي تتمثل في أجهزة فحص مختبرية ومعدات عديدة متطورة لفحص العينات الغذائية ومن أهم هذه الأجهزة جهاز الكروماتوجرافي الغازي (GC): والذي يستخدم في فحص الهيدروكربونات مثل الكحول والزيوت المشبعة، وجهاز الكروماتوجرافي السائل عالي الكفاءة (HPLC): والذي يستخدم في الكشف عن المواد المضافة كمضادات الأكسدة والألوان والمواد الحافظة، وجهاز قياس الانبعاث الذري بوهج البلازما (ICP): ويتم استخدامه في تحديد نسبة المعادن الثقيلة مثل: الرصاص، الكادميوم، الزئبق، الزرنيخ، وجهاز تقدير البروتين (Kjeldahl System): ويستخدم الجهاز لتقدير نسبة البروتين في العينة عن طريق حساب نسبة النيتروجين، بالإضافة إلى جهاز تقدير الألياف (Fibertic System): والذي يم استخدامه لقياس نسبة الألياف في العينة، وجهاز تقدير نسبة الدهون (ٍFat Extraction System): ويستخدم لقياس نسبة الدهون في العينة.آلية العمل في المختبروأوضحت ابتسام الريامية أن المختبر الكيميائي للأغذية يعمل على فحص العينات الغذائية الخاصة بالاستهلاك الآدمي والحيواني بواسطة طرق اختبار دقيقة ومعتمده عالميا كما أن المختبر يستقبل العديد من العينات من الجهات وهي وزارة التجارة والصناعة تشمل دائرة المطابقة ودائرة المواصفات والمديريات بالمحافظات، والقطاع الحكومي والتي تشمل الوزارات والهيئات والمؤسسات الحكومية، والقطاع الخاص والذي يشمل الشركات المحلية والأجنبية والمؤسسات الخاصة، وقطاع المستهلك (الأفراد والذي يشمل المواطنين والمقيمين ..مشيرة بأنه يتم بعد الفحص والاختبار إصدار تقارير لمدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية المعمول بها في وزارة التجارة والصناعة وفي حال وجود مخالفات متكررة في المتطلبات الكيميائية المتعلقة بسلامة المنتج الغذائي يتم التنسيق مع الجهات المختصة لتطبيق إجراءاتها في هذا الخصوص.اختبارات كيميائيةوأكدت الريامية أن أهم الاختبارات الكيميائية التي يقوم بإجرائها المختبر الكيميائي للأغذية تتمثل في المعادن الثقيلة، والمواد المضافة منها المواد الحافظة والمواد الملونة، وتقدير نسبة الكحول، والسكريات الأولية والثانوية، وتقدير نسبة الدهن الكلي، ونسبة البروتين والألياف وغيرها من الاختبارات الكيميائية المهمة والمتعلقة بصحة وسلامة المستهلك ..مشيرة بأنه يعتبر اختبار المعادن الثقيلة من أهم الاختبارات التي يقوم بها المختبر والمشترطة أيضا في معظم المنتجات والسلع الغذائية، لما لها تأثير قد يكون ساما على جسم الإنسان والتي تجاوز الحد المسموح به.وبينت ابتسام الريامية أنه توجد هناك أنواع معينة من المعادن الثقيلة التي يحتاجها جسم الإنسان من دون أن تسبب له التسمم، كالزنك والمنغنيز والنحاس والكوبالت، أما الأشكال الأخرى كالألومينيوم والفضة والزئبق والرصاص والكادميوم، فقد تؤدي إلى تسمم وحالات خطرة حيث أن تجاوز الحد المسموح بها وذلك كما وأوضحت بعض الدراسات والكتب العلمية، ومنظمة الصحة العالمية، خصوصا لدى فئه معينة من المجتمع مثل المرأة الحامل، وكبار السن، والأطفال ومرضى السرطان وذلك لضعف مناعتهم لهذه المواد.بدورها قالت تهاني بنت محمد الخضورية كيميائية في المختبر الكيميائي للأغذية بوزارة التجارة والصناعة: يقوم المختبر الكيميائي للأغذية سنويا بتدريب عدد من طلبة الكليات والجامعات والمبتعثين بهدف صقل مهاراتهم وتطوير مدى الفهم لديهم واكتسابهم للخبرة العملية التي تؤهلهم لسوق العمل، كما أن المختبر شارك في اختبارات الكفاءة المقدمة من هيئات اعتماد المختبرات التي لها دور هام في رفع وتحسين جودة الأداء وزيادة مستوى الثقة لعملاء المختبرات.